Senjata Api Kerap Disalahgunakan, DPR Usul Polisi Pakai Pentungan

Penulis: Administrator Pada: Selasa, 03 Des 2024, 13:23 WIB DPR
Senjata Api Kerap Disalahgunakan, DPR Usul Polisi Pakai Pentungan

Antara
Gedung DPR/MPR/DPD RI, Jakarta.

PENGGUNAAN senjata api (senpi) oleh anggota polisi disorot pada beberapa kasus. Para anggota Korps Bhayangkara dinilai perlu menggunakan pentungan.

Hal itu disampaikan Anggota Komisi III DPR dari Fraksi PDIP I Wayan Sudirta saat rapat dengar pendapat (RDP) bersama Kapolrestabes Semarang Kombes Irwan Anwar. Rapat membahas kematian Gamma Rizkynata Oktafandy (GRO), 17, siswa SMKN 4 Semarang, Jawa Tengah, yang ditembak oleh oknum polisi.

"Walaupun belum berupa undang-undang, kajian yang ada tentang bagaimana polisi cukup bermodalkan pentungan di berbagai negara maju. Kelihatannya perlahan, tapi pasti kita akan mengarah ke sana," kata Wayan saat rapat di Komisi III DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (3/12).

Bahkan, kasus polisi soal penyalahgunaan senpi terjadi dalam hitungan hari. Hal itu mengusik publik penting atau tidaknya polisi dibekali senpi.

"Tapi yang paling merepotkan kami adalah dalam waktu 1-2 hari ini Pak, orang mulai mengusik senjata yang dipegang polisi. Mulai diusik, apa masih perlu kepolisian pegang senjata, bisa?" ucap Wayan.

Wayan mengatakan hal itu karena senpi justru tidak digunakan untuk pemanfaatannya. Senpi justru digunakan untuk membunuh.

"Harusnya melindungi rakyat, tapi malah maaf ya, bukan hanya membunuh rakyat, tapi bisa membunuh polisi," ucap Wayan. (Fah/I-2)